«Расчет на прочность, деформативность и устойчивость светопрозрачной конструкции в осях 41-39 по Объекту: «Многофункциональный киноконцертный зал с расширенными функциями ММДЦ „Москва-Сити“, расположенный по адресу: г. Москва, ЦАО, Пресненская наб., …»





Основные результаты, выводы и рекомендации
В соответствии с техническим заданием к договору № 2017-АЛКОН-05 от 27.03.2017 «Прочностные расчеты светопрозрачной ограждающей конструкции в осях 41-39 по Объекту: «Многофункциональный киноконцертный зал с расширенными функциями ММДЦ „Москва-Сити“, расположенный по адресу: г. Москва, ЦАО, Пресненская наб.,…. в ходе НИР, выполненной в ЗАО НИЦ СтаДиО, решены следующие основные задачи, получены значимые результаты и выработаны рекомендации:
1. На основании выполненного и представленного в отчете комплекса расчетных исследований напряженно-деформированного состояния объемных конечноэлементных моделей различных проектных вариантов стеклопакета, опирающегося в трех точках на рутели, следует сделать вывод о невозможности достигнуть предложенным конструктивным решением нормативных критериев по прочности и прогибу.
2. Проведенные проработки и расчетные исследования позволяют рекомендовать контурное опирание стеклопакета на металлический профиль с большим моментом инерции, тем самым уменьшить прогибы и снизить напряжения в стеклопакете до нормативно допустимых значений.
3. В ходе проведенных расчетных исследований несущих конструкций ( «каркаса») было выявлена нецелесообразность использования тросов из-за незначительного влияния их преднапряжения на максимальные относительные перемещения из плоскости фасада.
4. Замена тросов на тяжи эквивалентного сечения с уменьшением преднапряжения до 30 кН показала значительную недогруженность несущей рамы в ее исходном варианте.
5. Разработанная и исследованная параметризованная модель несущих конструкций с варьированием сечений несущей рамы показала возможность уменьшения ее характерных сечений и снижения объема/веса металла рамы более чем в 3 раза.
«Расчетные исследования напряженно-деформированного состояния, прочности и устойчивости возведенных несущих конструкций башни „Эволюция“ на участке № 3
ММДЦ «Москва-Сити» с учетом фактического положения ж/б конструкций» «Расчетные исследования напряженно-деформированного состояния, прочности и устойчивости возведенных несущих конструкций башни „Эволюция“ на участке № 3ММДЦ «Москва-Сити» с учетом фактического положения ж/б конструкций»