После летнего конференц-затишья – затишья весьма относительного – осенняя пора для НИЦ СтаДиО совсем не унылая. Далее - сразу о трех конференциях (чтобы три раза не вставать), в которых мы принимали деятельное участие
Как нельзя более кстати три Рос-корпорации: «Росатом», «Роснефть» и «РусГидро» – наше энергетическое всё – с разбивкой в 2-3 недели провели три большие конференции: посвященные самым современным подходам, обеспечивающим высокотехнологичное проектирование, качественное строительство/обустройство, эффективную и при этом безопасную эксплуатацию профильных объектов/сооружений; способствующие развитию отрасли, обеспечению её квалифицированными кадрами и импортозамещением технологическим суверенитетом, куда теперь без него.
Разумеется, весьма логичным со стороны организаторов было приглашение АО НИЦ СтаДиО к участию во всех трёх конференциях с докладами о работах по актуальной проблематике и накопленном (непосильным трудом) передовом опыте.
Мы не жадные – и опытом, и перспективными разработками грех не поделиться.
И поделились:
- Алексей Камзолкин и Владислав Горбунов 18 и 19 сентября в Москве, во ВНИИАЭС, в рамках Международной научно-технической конференции «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики», организованной «Концерном Росэнергоатом» и ОКБ «Гидропресс» и в этом году посвящённой, естественно, 70-летию первой в мире АЭС;
- Владислав Горбунов с 1 по 4 октября в Уфе, на нефтегазовой конференции «Цифровые технологии в добыче углеводородов: современные вызовы», которую проводит научный институт «РН-БашНИПИнефть» (общество группы «НК Роснефть»)
- Дмитрий Дмитриев и Владислав Горбунов - с 30 октября по 1 ноября в Санкт-Петербурге, на традиционной НТК – Научно-технической конференции «Гидроэнергетика. Гидротехника. Новые разработки и технологии», организованной «РусГидро» и «ВНИИГ им. Веденеева» и проходящей в СПб-Политехе при поддержке Ассоциации «Гидроэнергетика России».
Все три конференции достаточно масштабны (от 600 до 1500 участников), многовекторны (10 и более секций) и, традиционно для своих отраслей, объединяют науку и инженерную практику, специфику отрасли и применение передовых ИТ и ПО, вопросы регулирования и надзора, внедрения инноваций и практик преодоления ИТР-голода.
Общей, объединяющей темой участия НИЦ СтаДиО во всех трёх конференциях стал наш «ИТ-свежак» – препостпроцессор ДиСтаНЦИО, у которого на роду написано стать суверенной оболочкой для ANSYS и его тяжеловесных одноклассников, программных комплексов, любимых и активно применяемых нами, но... Но у наших заказчиков задачи другие: им не нужно разрабатывать и верифицировать модель, – её, уже готовую и адаптированную к реальности, им надо максимально эффективно «гонять».
Адаптируя тему к индивидуальности каждой аудитории, получили и различную реакцию. Вот несколько запомнившихся, характерных вопросов:
- Скажите, я правильно понял, что с вашим софтом нам достаточно одной лицензии на расчётное ядро? – Да, в большинстве ситуаций. – Эт-хорошо... (потирая руки)
- Коллега, зачем вы вот это вот всё «о себе» в начале рассказываете? Вам надо просто выйти и с ходу сказать: "у меня есть препроцессор для ANSYS". И к вам выстроится очередь! А так к самому интересному все уже успели заснуть.
(экстремально, конечно… но надо признать, что часть правды в этом была. К кофе-брейку кое-кто «проснулся» и небольшая очередь тусовка по интересу таки сформировалась)
– А сможем мы использовать ДиСтаНЦИО у нас так, чтоб расчёты при этом проводились на ваших сервере и расчётном ядре? – Да, это один из рабочих вариантов. – Очень хорошо! А можно нам тогда… воспользоваться вашим сервером и расчётным ядром… эмм… без ДиСтаНЦИО? – :)).
Отметим, что на НТК обсуждение темы ДиСтаНЦИО (и в целом подхода «препостпроцессор как изящный способ одновременного избавления от нескольких мух проблем»), хотя и вызвало значительный интерес, но не было основным контентом, с которым мы шли на конференцию.
Представители организаторов предложили нам – и мы это оценили и реализовали – продемонстрировать профессиональной аудитории НТК не только текущий статус работ на передовом крае математического моделирования действующих особо ответственных объектов (НИОКР КДММ ГТС СШГЭС – произносится на одном дыхании, звучит как песня; для тех, кто не в курсе – смотрим соседние новости), но и представить опыт НИЦ СтаДиО вне гидротехники, полезный для гидротехники. Сейсмостойкость, ветровые и снеговые нагрузки, расчётное обоснование сложнейших конструктивных узлов (etc, всего в жанре новости не перечислишь) - проницательный инженер-гидротехник найдёт для себя массу полезного в методах и результатах расчётных и расчётно-экспериментальных исследований других уникальных сооружений.
В завершение этой комплексной новости вернемся к началу и, замыкая круг, еще раз солидаризируемся с Александром Сергеевичем: осенью везде «очей очарованье», - и проиллюстрируем состоявшееся сезонное «роуд-шоу» ДиСтаНЦИО не только пруфами выступлений/обсуждений, но и фотозарисовками из мест их проведения.
Энерго-конф-салют,
ВНГ и соратники