"Русские дикие". Микрозарисовка вместо эпиграфа-послесловия. Случилось со мною на выставке, чесслово - почитайте...
По-видимому, я зашел на выставку там, где следовало выходить. И сразу - кричащее полотно явно не начала прошлого века, а тот самый современный эпиграф (см. фото, 1981 г.). Был несколько обескуражен, еще не посвященный в замысел кураторов.
Внезапно ко мне подбежала яркая (в стиле фовизма) дама лет эдак от 25-и до 55-и (сейчас я точнее не определяю) и обратилась в восторженном тоне, как к давнему единомышленнику и ценителю прекрасного. По-видимому, мой озадаченный вид был считан ею как эмоциональное потрясение увиденным. Дама сказала, что мы таки родственные души, она тоже в экстазе от этой картины, искала ее и ездила за ней по всей Европе и вот - свершилось! Ладно Энди Уорхол - видели мы его, перевидели, а вот Жан-Мишель Баския - это апогей всего - кто понимает. "Давайте поговорим об этом в музейном кафе как близкие, тонко организованные и чувствительные натуры" - предложила она.
И вот тут-то я, каюсь, счел за лучшее сослаться на профзанятость и, поддержав ее тягу к прекрасному, боком-боком отойти от экзальтированной особы. Вспоминаем, из нашего "Глоссария": "В воздух чепчики бросали – некритическая, восторженная реакция наиболее экзальтированной части слушателей(ниц); рекомендуется держаться от этой части подальше: задушат в объятьях и/или заставят жениться".
А если бы нет, это было бы началом совсем другой истории. Которую я вам уже не расскажу.
С у., АМБ
P.S. Как вы думаете, так ли было на самом деле - или я "приврал" для сюжета и финального аккорда обозрения...
Дата публикации: 17.07.2025