11-13 апреля, Саяно-Шушенская ГЭС (СШ ГЭС). Мы ведем наш репортаж с крупнейшей российской гидроэлектростанции, с героической и, временами, трагической историей (вспомним крупнейшую техногенную катастрофу 2009 года). Двусторонний научно-технический совет СШ ГЭС и НИЦ СтаДиО по различным граням математического моделирования для оценки и прогноза безопасности системы "арочно-гравитационная плотина - здание ГЭС - вмещающий массив основания - водохранилище" на всех стадиях ее жизненного цикла.
Делегация НИЦ СтаДиО включала АМБ, Дмитрия Сергеевича Дмитриева и Владислава Николаевича Горбунова.
Вначале и для "затравки" - самоцитата из "Исторического очерка" НИЦ СтаДиО:
"За время учебы (в МЭИ) более всего запомнились две поездки-путешествия: со стройотрядом в Сибирь после второго курса и на обменную практику в Венгрию после четвертого.
От стройотряда остались несколько моих акварелей Боруса, феерически пылающего огнем в лучах заходящего солнца, выцветшая коллективная фотография нашей уставшей бригады, только-только спустившейся после работы со склона горы, на берегу бурного Енисея, да очередное подтверждение неограниченных человеческих возможностей. Не знаю, по какому принципу распределялись работы и выбирались бойцы ССО для их выполнения, но в числе еще нескольких я попал на самый «лошадиный» участок. Мы долбили глубокие ямы-лунки в скальной породе под опоры ЛЭП на правом берегу в створе строящейся арочно-гравитационной плотины Саяно-Шушенской ГЭС, самой крупной в СССР. До места работы добирались пешком по крутым склонам с полной выкладкой (кайло, лом, лопаты и пр.), первые дни сил и стоптанных ног хватало только на дорогу туда и обратно. Работали в условиях, ничем не отличавшихся от рабов Древнего Рима, но не унывали и выполняли план. Тяжелый труд на свежем воздухе при любой погоде сделал свое дело – к концу кампании, поигрывая бицепсами и трицепсами, смело можно было идти в натурщики для изображения мухинского «рабочего». С тех пор выкопать пару-тройку ям, вскопать огород или забраться пешком на последний этаж небоскреба – не проблема".
1. Первое фото снизу - найденное нами в Черемушках (поселок гидростроителей, где мы жили) двухэтажное деревянное здание типа "барак премиум класса" с едва просматриваемой надписью "ССО МЭИ ЭнМФ". Очень может быть, что именно в нем и был автор этих строк 47 лет тому...
2. Собственно двухдневный научно-технический совет (НТС) на СШ ГЭС состоял из двух частей (первая - выступление хозяев, вторая - наши), между которыми была объемная и содержательная техническая экскурсия по машзалу и трансформаторной площадке, в тело плотины (галереи и потерны - лучшие декорации для фильмов-ужастиков) и на ее гребень высотой 242 м (с захватывающими панорамами на нижний и верхний бьеф), на циклопический правобережный водосброс. Сразу скажем - ни одна, даже самая мастерски сделанная фотография или видео не передают головокружительный масштаб и красоту творения ума инженеров-исследователей и рук рабочих. Это надо видеть и запомнить самому...
3. Ну, а каковы содержательные итоги НТС, насыщенного плотной и критической информацией о состоянии и перспективах рассматриваемой проблемы? Поживем-увидим, но хотелось бы "пожить" подольше и "увидеть" побольше. Разумеется, на пользу комплексной безопасности уникальнейшего объекта гидроэнергетики (не только России, но и мира). Мы к этому готовы.
4. Искренне благодарим руководство СШ ГЭС за приглашение, их же и сотрудников - за четкую и чуткую организацию общей работы, наших экскурсий и досуга.
Из почерпнутого для "Глоссария": Хакер - Хакасский программер
С у., АМБ