Саяно-Шушенский филиал СФУ. С 14 по 16 апреля посёлок гидростроителей и гидроэнергетиков Черёмушки встречал молодых гидротехников (и мэтров - тоже) со всей России, приехавших поделиться научными разработками в энергетической сфере, контроля и мониторинга технического состояния ГТС и оборудования ГЭС. Специалисты НИЦ СтаДиО приняли активное участие в организации и проведении Круглого стола «Технологии обеспечения безопасности и контроля состояния ГТС» (КС ГТС). До новых встреч!
16 апреля завершила работу VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Гидроэлектростанции в XXI веке», которая состоялась в юбилейный для Саяно-Шушенского филиала СФУ год – год 20-летия с момента образования филиала. С 14 по 16 апреля посёлок гидростроителей и гидроэнергетиков Черёмушки встречал молодых гидротехников со всей России, приехавших поделиться научными разработками в энергетической сфере, контроля и мониторинга технического состояния ГТС и оборудования ГЭС, а также обсудить настоящее и будущее гидроэнергетики в России и мире.
О РАБОТЕ КОНФЕРЕНЦИИ И КРУГЛОГО СТОЛА «КС ГТС»
В соответствии с разработанным регламентом, работа конференции строилась на базе Круглых столов: «Технологии обеспечения безопасности и контроля состояния ГТС», «Модельно-ориентированная разработка систем автоматического управления в SimInTech» и в четырёх тематических секциях, где были представлены доклады студентов и аспирантов.
Круглый стол «Технологии обеспечения безопасности и контроля состояния ГТС» (КС ГТС), проведший своё второе заседание (первое прошло в 2019 г. в Государственном университете «Дубна»), был организован совместными усилиями Саяно-Шушенского филиала СФУ и Научно-исследовательского центра СтаДиО, при активном организационном участии Филиала ПАО «РусГидро» – «Саяно-Шушенская ГЭС имени П. C. Непорожнего» и Научно-производственного центра «ГЕОТЕХ», при содействии НИУ МГСУ и Ассоциации «Гидроэнергетика России».
В Круглом столе приняли участие опытные и молодые гидротехники, исследователи, инженеры, представляющие как отраслевую науку, так и энергетические ГТС: Ангаро-Енисейский и Волжско-Камский каскады ГЭС, гидроэнергетику Северо-Запада и Юга России, Южного Урала и Дальнего Востока.
Кроме энергетиков за работой Круглого стола наблюдали (по видеоконференцсвязи) представители судоходных ГТС из пяти бассейнов внутренних водных путей, и впервые присоединились специалисты, объектами внимания которых являются морские ГТС.
Уже традиционно одной из ключевых тем, вызывающих эмоционально-напряженную, но весьма содержательную научно-техническую дискуссию, стала задача согласованного, связанного развития, с одной стороны, информационно-диагностических систем (ИДС) ГТС, разработчики которых активно развивают их функционал, и, с другой стороны, комплексных мультифизичных математических моделей эксплуатируемых ГТС, не менее активно прогрессирующих в сторону адаптивных моделей. Т.е. моделей, способных стать – в связке с ИДС – «цифровым двойником» сооружения или всей системы «основание – сооружения – водохранилище».
С докладами на эту тему выступили специалисты НИЦ СтаДиО, МГСУ, НИИЭС (филиал «Института Гидропроект»), Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС, а в дискуссии приняли участие представители всех ГЭС, приехавших на форум.
С у., АМБ