Главная Новости Все Совместим приятное с полезным... С полезным - для понимания прогресса во вполне доступных вычислительных мощностях. На примере скоростных характеристик новых (хвастаюсь), но не супернакрученных - ноутбука и офисного компьютера - в расчетах трубопроводных систем на нашем несравненном программном комплексе АСТРА-НОВА. Слышали о таком?

Ну что, дожили...

Расчеты весьма вычислительно "приличной" разветвленной пространственной суперэлементной модели реальной системы "опорные конструкции - оборудование - трубопроводы" АЭУ (АСТРА-АЭС), из серии наших тестовых (TEST3, 179 участков-суперэлементов, 175 узлов, 1178 элементов, 989 сечений с динамическими степенями свободы,...), длятся / длятся (числитель - ноутбук, знаменатель  - офисный комп):

• 0,9 / 0,7 сек - полный четырехэтапный многоитерационный (учет трения скольжения в 38 опорах) расчет  на статическую и циклическую прочность - АСТРА-СТАЦ
  • 9,0 / 7,1 сек - решение частичной проблемы собственных значений, определение всех собственных частот и форм колебаний в диапазоне до 50 Гц (647 пар при 98 итерациях по факту!) - АСТРА-ФОРМ
  • 5,6 / 5,2 сек - расчет на сейсмическое воздействие, заданное спектром ответа, по линейно-спектральной методике с учетом тех самых (см. выше) энергетически значимых 647 собственных форм колебаний - АСТРА-СЕЙСМ

А вот как обстоят дела с трехмерными конечноэлементными расчетами НДС и прочности деталей-элементов трубопроводов по программному модулю АСТРА-СТАДИО.

Равнопроходный толстостенный штампованный тройник с тянутой горловиной при полном комплексе нагрузок и воздействий (давление, температура, торцевые силы и моменты - все автоматически из модели ТС в АСТРА-СТАЦ) на суперподробной сетке объемных криволинейных квадратичных КЭ изопараметрического семейства (ИПКЭ 2):

• 12,0 / 10,1 сек - 6 слоев по толщине и более 2 800 ИПКЭ, более 10 000 узлов, ...
  • 27,0 / 22,7 сек - 12 слоев по толщине и более 5 600 ИПКЭ, 19 669 узлов, ...

Таки сбылась вековая мечта считающего ("идиота") человечества!

Дата публикации: 17.01.2023