29-31 марта. Репортаж со знаменитой Братской ГЭС, где родились многие романтико-героические стихи и песни (см. ниже) советских 60-х, перлы тогдашнего культурного слоя. Но речь пойдет не о них, а о нашем - родном, наработанном и наболевшем. Жмите же кнопку - будет интересно!
Следящие за нашим последовательным (в нелучшие времена - и возвратно-поступательным) продвижением по тернистому пути научных исследований/разработок и их практических приложений (как правило, к уникальным сооружениям и комплексам), наверняка догадываются, о чем пойдет речь.
Да, вы правы - о распространении и развитии опыта разработок, верификации, валидации и апробации адаптивных математических моделей системы "основание - сооружения (+- водохранилище)" как основы и в составе систем мониторинга для оценки и прогноза механической безопасности крупных гидроузлов с "богатой" историей проектирования, строительства и эксплуатации/реконструкции. Надо же, как завернул - самому понравилось...
Напомним, Братская ГЭС - вторая (от Байкала, после Иркутской ГЭС) и самая мощная в Ангарском каскаде ГЭС (установленная - 4 500 МВт), в России - первая по среднегодовой выработке (22 500 млн кВт·ч) и самым большим по объему водохранилищем. ГТС формируют левобережная грунтовая (насыпная), русловая бетонная (гравитационная) и правобережная грунтовая (намывная) плотины.
По приглашению Братской ГЭС делегация НИЦ СтаДиО (АМБ, В.Н. Горбунов, А.А. Камзолкин) под водительством службы мониторинга ГТС:
- изучила, в том числе, и визуально-тактильным способом, состояние основных гидросооружений,
- встретилась с руководством станции и обменялась видением проблем и перспектив движения к их разрешению,
- приняла деятельное участие в научно-практическом семинаре, на котором были внимательно заслушаны и предметно обсуждены 4 наших доклада, а также сведения о действующей системе мониторинга.
По итогам визита с видимым энтузиазмом принято двусторонее решение двигаться вперед к намеченной цели для Братской ГЭС (см. выше). А большего вам мы сейчас не скажем - ждите вестей уже с рабочей пашни.
С у., АМБ
P.S. Личный "исторический" штрих, возможно, кое-что объясняющий... Если с Саяно-Шушенской ГЭС связана работа в стройотряде МЭИ в 1972 году, то с Братской ГЭС - работа в московском Гидропроекте (с 1976 года, после окончания МЭИ), авторе проекта Братской ГЭС. Судьба, туды ее в качель...