Главная Новости Все Может сложиться неверное представление, что мы беремся за новые работы-исследования (см., например, предыдущую "Новость"), а старые как-то сами собой "рассасываются". Но, батенька, Вы же взрослый человек - так не бывает. Читаем, как это самое на самом деле происходит, по опыту последнего месяца..

Итак

Успешно завершены (не сами по себе, а с регулярным и преимущественно по назначению применением серого вещества исследователей, окрашенного ниже в оранжевый цвет):
  • НТС проектирования суперавангардного арт-объекта Москвы - жилого комплекса "Бадаевский"  на вертикальных и наклонных 35-метровых ножках-колоннах, с акцентом на трехмерное КЭ-моделирование НДС и прочности сложных трубобетонных узловых соединений (ООО МАРКС Инжиниринг),  "...Именно творческая смелость в решении сложнейших задач делает Herzog & de Meuron одним из лучших архитектурных бюро планеты..."  https://badaevsky.com/?ysclid=ldh8xpo0zd6144332  Сделан очередной - сложный, но необходимый - шаг в деле развития методики трехмерного насквозь нелинейного КЭ-моделирования сложносочиненных (архи"голь" на выдумку хитра и необузданна) конструктивных узлов. Ну, и результаты для исследованной конкретики - на заглядение....
  • Высотный гостиничный комплекс "Приморский" (Сочи) НТС проектирования с упором на уточненное расчетное обоснование сейсмостойкости методом прямого интегрирования уравнений динамики с учетом сейсмоопор и волновового характера воздействия, заданного трехкомпнентными акселерограммами (ООО "Метрополис"). Тоже характерный кейс - брались сделать за три месяца, а заняло целых десять (10, Карл!). И было отчего - нарыли много интересного для волновой сейсмики, да еще и с демпферами, туды их в качель.
  • НТС проектирования того самого деконструктивистского "манифеста" страстного ниспровергателя основ и одного из самых известных архитекторов современности — главы венского бюро Coop Himmelb(l)au Вольфа Прикса Театра оперы&балета в Севастополе (с упором на сейсмику уровня МРЗ), но с видоизмененнными опорными конструкциями (АО "КОНАР") https://sevastopolopera.ru/?ysclid=ldjbj4mavh494727357  https://gk-gorka.ru/news/film-rossia-24-o-stroitelstve-kulturnogo-klastera-v-sevastopole/ Опять прямая нелинейная динамика для сейсмики уровня МРЗ (по-современно нормативно-дебильному - КЗ), да еще и с учетом люфтов в опорах - значимой структурной нелинейности. Результат превзошел всяческие ожидания
  • НТС проектирования монструозного СКК "Петербургский" - "СКА Арена" (крупнейший в мире Ледовый дворец) "имени того же Вольфа Прикса", новый вариант с "импортозамещением" декоративного козырька - и не только (ООО "ПИ АРЕНА"),  https://gk-gorka.ru/projects/ska-arena/ - в части стального купола, с положительным таки заключением Главгосэкспертизы России. Да, здесь или подробно/много, или ничего. Одно многоитерационное эмоционально опустошающее прохождение ГГЭ чего стоит! А чего оно на самом деле стоит?
  • Расчетно-экспериментальные исследования ветровых и снеговых воздействий для объекта культурного наследия ... „Комплекс „Дом правительства“, 1928-1931гг.“, арх. Иофан Б. М. (Москва, кинотеатр „Ударник“). НОЦ КМ им. А.Б. Золотова + АДТ (аэродинамическя труба) НИУ МГСУ. Еще один знаковый объект культурного наследия, у всех на виду и слуху (в „культурном коде“). Реконструкция с сохранением узнаваемого архитектурного облика, смелым внедрением современных инженерных решений и неожиданным расширением возможностей. В едином новом московском культурно-архитектурном ансамбле с Музеем современного искусства „ГЭС-2“. Уже налаженная совместная работа мобильных аэрогрупп "математиков" и "экспериментаторов" весьма оперативно дала значимые и сопоставимые результаты - ветровые и снеговые нагрузки/воздействия для различных сложносочиненных режимов работы кровли.
  • Экспертиза комплексных расчетов проектного варианта многосекционной общеобразовательной Школы на 1100 мест и Детского сада на 240 меств Южно-Сахалинске, с упором на сейсмический фактор (ООО "ПИ АРЕНА") - кое-кто таки "тряхнул стариной". И оказалось, что время от времени делать это полезно - как для старины, так и для дела.
В самом "разгаре":
  • НТС строительства СКК "Петербургский" - "СКА Арена", другие разделы (ж/б конструкции, фасадная система, декоративный козырек)  https://gk-gorka.ru/projects/ska-arena/
  • «Технопарк ПАО Сбербанк» в инновационном центре «Сколково». Комплексное научно-техническое сопровождение на стадиях проектирования и строительства , завершение очередного этапа НТСП и НТСС. Беспрецедентно по сложности во всем...
  • Мега-сайенс проект «Сибирский кольцевой источник фотонов“ (СКИФ) в г. Новосибирск. Научно-техническое сопровождение проектирования, сложное последовательное движение от задачи к задаче, от сооружения к сооружению..
В начале пути:
  • Комплекс работ по проведению сценарного анализа нагружения детекторов MPD и SPD и по техническому сопровождению математической модели системы «основание-сооружения» тяжелоионного коллайдера NICA на территории ЛФВЭ ОИЯИ (ОИЯИ, Дубна). Анонсированное продолжение-развитие мега-сайенс банкета…

• Расчетные исследования напряженно-деформированного состояния и прочности высокотемпературной трубопроводной системы хвостового газа… при статических, циклических и сейсмических воздействиях (КАО "АЗОТ"). "Редкая птица" в условиях засухи на расчетные исследования трубороводных систем.

• Комплексное научно-техническое сопровождение проектирования Объекта («Центр велосипедного спорта», г. Майкоп), включая определение расчетных ветровых и снеговых нагрузок, расчетные исследования параметров механической беопасности при основных и особых (сейсмические и локальные разрушения) воздействиях, защита в госэкспертизе. Полный НТСП-фарш во благо российского (помечтаем на перспективу — не только) велосипедного спорта в самых современных проявлениях.
  • ...

Так что ничего самой собой не "рассосалось", за всем большая, а временами - изматывающая работа по доведению НИР до приемлемого результата.  Приемлемого по критериям научной истины (а стало быть - обеспечения механической безопасности), а не "понравиться-проскочить госэкспертизу".

С у., АМБ

Дата публикации: 11.07.2023