Расчет трубопровода, содержащего как высокотемпературные, так и низкотемпературные участки, невозможно провести в «один прием» не из-за недоработок АСТРА-НОВА, а вследствие несовершенства нормативной базы. Если, например, посмотреть табл. 5.4 РД 10-249-98, то это нехитрое утверждение найдет свое подтверждение: оценка прочности низкотемпературных и высокотемпературных трубопроводов выполняется по-разному и на различных этапах расчета.
Поэтому предлагается «инженерный» 2-х расчетный подход:
- расчет трубопровода как низкотемпературного с оценкой прочности низкотемпературных участков;
- расчет трубопровода как высокотемпературного с оценкой прочности высокотемпературных участков.
Разумеется, этот подход не только не совсем удобен, но и не вполне точен в академическом смысле, но иного выхода в рамках действующих нормативных положений мы не видим.
Тип расчета Высокотемпературный не единственный параметр, который необходим при выполнении высокотемпературного расчета. Для каждого участка задаются также коэффициенты усреднения χ (участвует в расчете при фиктивной температуре χT на этапе 2) и релаксации компенсационных напряжений δ (используется на этапе 4 расчета).
Коэффициенты χ и δ при указании материала из Базы данных по материалам выбираются согласно заданной для них рабочей температуры. В случае низкотемпературного участка χ=1, δ=0, для высокотемпературных участков χ<1, δ>0.
Для проверки задания коэффициентов усреднения и релаксации по участкам можно воспользоваться пунктом Визуализация исходных данных меню Данные (χ, δ из подпункта Материал).
Для оценки прочности в результатах анализируются напряжения при фиктивной температуре нагрева, а нагрузки на опоры и оборудование оцениваются при полной температуре нагрева T.