Трение в опорных конструкциях в действительности ведет к диссипации (демпфированию) колебаний и тем самым, как правило, снижает уровень максимальных сейсмических перемещений, нагрузок и напряжений.
В настоящее время не существует методик учета трения, корректно реализуемых при линейно-спектральном расчете на сейсмические воздействия (на спектры ответа) и анализе установившихся колебаний (вибраций), т.к. существенно нелинейный характер трения противоречит самим предпосылкам линейно-спектрального расчета.
При расчете на сейсмические воздействия, заданные акселерограммами, и неустановившиеся динамические нагрузки снимаются формальные ограничения на линейно-упругий характер реакции системы, но во весь рост встает другая практически нерешенная проблема: как адекватно промоделировать динамическое трение в опорах.
Поэтому, а также с учетом статуса ПК АСТРА-НОВА (используется при массовых расчетах, а не для решения академических задач) реализована упрощенная инженерная методика учета трения и отрыва в опорах при динамических воздействиях. При этом приняты следующие основные допущения: динамическое сопротивление (жесткость) опоры трения фиксируется на уровне статического, определенного на соотвествующих этапах статического расчета, а при статическом отрыве трубопровода от опоры соотвествующая опора не оказывает сопротивления при динамике.
Такой подход особенно «благотворен» для протяженных трубопроводов теплосетей и магистальных нефте- и газопроводов: если трение не учитывается, то перемещения на длинных плетях трубопровода, лежщих на идеальных опорах, получаются нереально большими, а, следовательно, нагрузки на неподвижные опоры и напряжения в примыкающих трубах чрезмерно велики.
Пользователь по желанию может выполнить динамические расчеты как без учета трения/отрыва в опорах (как ранних версиях ПК), так и с учетом этих факторов.