|
Вопросы-ответы (FAQ)
ПОСТ-АСТРА - постпроцессор
Вопрос:
При ходе расчета в таблице написано, что есть превышения по этапу 4б, а в файле превышений их нет. Где эти превышения смотреть? И стоит ли обращать на них внимание? В визуализации напряжений показывается только Этап 4 — нет Этапа 4а и 4б.
Ответ:
Под словом «превышения» в ходе расчёта понимается не только превышение расчётных нагрузок пружин, отрыв от опор, отрицательная нагрузка на пружины и т.п., так что обращать внимание надо, но не обязательно в процессе расчёта, т.к. сводная информация есть в файле превышений в меню Результаты (в данном случае есть «превышения» нагрузок (отрицательная нагрузка) на пружины при испытаниях).
Названия этапов, которые появляются в окне «Ход расчёта», взяты из атомных норм (ПНАЭ Г 2-007-86) Они означают следующее:
Этап 4а — это этап высокотемпературного расчёта с оценкой напряжений (т.е. Этап 4 в терминологии РД 10-249-98). Этап 4б — это этап гидроиспытаний. При визуализации напряжений названия этапов расчёта приведены в соответствии с нормами РД.
Вопрос:
При расчете высокотемпературного трубопровода задаем пружины в соответствии с чертежами опор. Результаты по пружинным подвескам выводим из меню Результаты → Сводные таблицы пользователя→Нагрузки и перемещения в пружинных подвесках и опорах. При этом в столбце «Затяжка пружин в монтажном состоянии» получаем λ уст больше, чем λ max для данной пружины. Причем подобная ситуация наблюдается в большинстве опор. Как быть в такой ситуации? О чем говорят подобные результаты?
Ответ:
Для пружин, в которых λ уст превышает λmax, можно попробовать увеличить структуру цепи.Т.е. после подбора характеристик пружин в расчёте 1, надо ввести подобранные характеристики в исходные данные. Затем, для пружин, где λ уст > λ max, в закладке 'Сечение' (Панель ввода)→ 'Пружины' нажать кнопку 'Выбрать из БД' и выбрать другую структуру цепи (т.е. спуститься ниже по столбцу в таблице жесткостей). Также можно попробовать пружины с большей грузоподъёмностью.
Если увеличение структуры цепи невозможно по условиям компоновки, то для таких пружин при монтаже трубопровода следует использовать двухэтапную затяжку.
Под одноэтапной затяжкой понимается cжатие пружин на монтажной площадке на величину установочной затяжки уст, заклинивание их приварными стяжками, монтаж и последующее расклинивание. При двухэтапной затяжке предусматривается дополнительная подтяжка или ослабление пружин после монтажа и расклинивания.
Вопрос:
Ведется расчет действующего высокотемпературного паропровода, который крепится на пружинных подвесках. Жесткость и нагрузка в рабочем состоянии заданы как существующие. При расчете в АСТРЕ программа выдает ошибку. Поле подкрашивается фиолетовым цветом: <Нагрузка пружинной подвески отрицательная>. Что означают отрицательные нагрузки на пружины?
Ответ:
Отрицательная нагрузка на пружину означает, что данная пружина не несёт нагрузки в рабочем состоянии и, скорее всего, является лишней.
Вопрос:
Почему при визуализации перемещений от этапа 1 – «Вес и давление в рабочем состоянии» — перемещения собирающего коллектора по оси Z отрицательные? Согласно РД 10-249-98 пункт 5.2.3.10: «Воздействие на трубопровод опор скольжения и направляющих опор учитывается на всех этапах полного расчета трубопровода; при этом в точках установки опор вводятся жесткие связи, исключающие недопустимые опорой перемещения».
Ответ:
Все верно. Но, если зафиксирован отрыв трубы от односторонней опоры в рабочем состоянии при действии всех нагрузок ( «физичный» этап 2 расчета), то и для этапа 1 (для оценки статической прочности, действие механических нагрузок без температурной самокомпенсации) эта опора сохраняет статус без контакта с трубой. Соответственно, если весовые и прочие механические нагрузки приводят к перемещениям вниз, то это «законно».
Еще раз подчеркнем, что перемещения этапа 1 не имеют четкого физического (или нормативно-критериального) смысла, в отличие от усилий-напряжений.
Вопрос:
В результатах расчета присутствует файл протокола сходимости. Каким образом используется приведенная в нем информация для анализа результатов расчета?
Ответ:
В Сеансе работы с комплексом отмечено: «Опция вывода протокола сходимости итерационного процесса по учету трения и отрывов от опор (СТАЦ) позволяет пользователю, при необходимости, более „зряче“ оптимизировать расстановку и характеристики опор. Информация выводится по каждой итерации для всех опор схемы и для каждой опоры по всем итерациям.»
В случае не сошедшейся задачи (число итераций превышает 500) данная опция может быть использована для определения опор схемы, в которых сходимость не была достигнута (eps>0.001).
Структура файла следующая:
Результаты выводятся по этапам. Блок, содержащий в себе результаты по одному этапу, состоит из двух подблоков.
В первом из них приведены данные по итерациям для всех опор схемы
Во втором – данные по каждой опоре в отдельности, по итерациям
Вопрос:
Почему в версии АСТРА-НОВА' 2013 (версия 201212) поменяли правило знаков?
Ответ:
В предыдущих версиях правило знаков соответствовало РТМ 108.020.01-75. Однако недавно было обнаружено, что при таком выборе положительных направлений силовых факторов не всегда обеспечивается равновесие тройниковых узлов, что в частности могло приводить к зависимости результатов от нумерации узлов (направлений участков). В версии 201212 данный недостаток был исправлен.
Для текущей версии верно следующее:
- ось Z' местной системы координат (МСК)направлена от узла с меньшим номером к узлу с большим (от сечения i-1 к сечению i);
- силовые факторы выводятся для того из 2-х сечений в каждой точке, нормаль к которому сонаправлена с осью Z' МСК (см. рис. 1, 2) (кроме случая, когда в данной точке стоит опора или приложена сосредоточенная сила – тогда выдаются усилия, соответствующие сечению с максимальным напряжением);
- правило знаков – стандартное, принятое в теоретической механике: компоненты сил в МСК положительны, если действуют в положительном направлении соответствующих осей МСК; моменты положительны, если вызывают поворот против часовой стрелки при взгляде со стороны положительных полуосей.
Рис. 1 Сечения слева (1-1) и справа (2-2) для данной точки С-С (сечения показаны условно)
Рис. 2 Силовые факторы для сечения справа (2-2)
|