Для выполнения различных расчетных задач сотрудники НИЦ СтаДиО и «родственных» университетских научно-образовательных центров, лабораторий и кафедр (НИУ МГСУ, НИУ ПНИПУ, НГАСУ, ТГАСУ и др.) используют как собственные программные комплексы (СТАДИО, АСТРА-НОВА), так и верифицированные версии сторонних разработчиков, мировых и постсоветских лидеров в своих сегментах.
Перечень наиболее интенсивно используемых не-СтаДиО программных комплексов (ПК):
-
ANSYS Mеchanical,
-
ANSYS CFD (CFX + FLUENT),
-
Simulia ABAQUS,
-
DIANA,
-
SCAD Office,
-
ЛИРА-САПР,
-
Robot Millennium,
-
ОМ СНиП Железобетон.
Верифицированный программный комплекс ANSYS Mеchanical
Определение температурного и напряженно-деформированного состояния, динамических характеристик и устойчивости несущих конструкций и сложных конструктивных узлов зданий и сооружений, а также оборудования, машин, механизмов и биоструктур выполняются по верифицированному лицензионному программному комплексу ANSYS, реализующему развитые схемы методов конечных элементов и суперэлементов для статических и динамических расчетов пространственных комбинированных систем. ANSYS поддерживает все необходимые типы расчетного анализа.
Комплекс программ ANSYS весьма широко распространен в мире (в последние 10 лет – и в России) и имеет более миллиона легальных пользователей. Пакет сертифицирован по основным зарубежным стандартам (ISO-9001, ISO 9000-3, BritishstandardBS 5750, Lloyd’s Register’s software certification, NAFEMS QA certification и многим другим). Имеется сертификат Госатомнадзора России (Регистрационный номер ПС в ЦОЭП при РНЦ КИ № 490т 10.09.2002г., регистрационный номер паспорта аттестации ПС № 145 от 31.10.2002г.).
Силами ЗАО НИЦ СтаДиО и НОЦ КМ МГСУ в 2009 г. проведена верификация программного комплекса ANSYS Mechanical согласно требованиям и в системе Российской академии архитектуры и строительных наук (свидетельство РААСН № 02/ANSYS/2009 с приложением от 10.07.2009г.).
Программный комплекс ANSYS CFD
Мировой лидер в вычислительной гидрогазодинамике. Освоен и используется нами для численного решения широкого класса задач строительной аэро- и гидродинамики. Десятки объектов городской застройки и спортивных сооружений исследованы за последние годы.
В кооперации с НОЦ КМ МГСУ и CADFEM CIS (Россия) на «базе» универсального программного комплекса ANSYS (Mechanical, CFD) разработаны специализированные исследовательские программы (СИПК):
· ANSYS Ветровые нагрузки – определение средней и пульсационной составляющих ветровых нагрузок, пиковых ветровых давлений на фасадные/ограждающие конструкции, параметров пешеходная комфортность (на основе решения трехмерных стационарных и нестационарных задач строительной аэродинамики);
· ANSYS Снеговые нагрузки – определение снеговых нагрузок, в том числе, на большепролетные покрытия сложных форм (на основе решения трехмерных задач строительной аэродинамики, снегопереноса и снегоотложения);
· ANSYS Узлы конструкций – уточненный расчет НДС, прочности и устойчивости конструктивных узлов (с библиотекой ГОСТов, ОСТов и ТУ, на базе трехмерных и оболочечных физически, геометрически и конструктивно нелинейных КЭ-моделей);
· ANSYS Мониторинг – построение и отработка адаптивных пространственных статических и динамических КЭ-моделей (с решением обратных задач идентификации по данным измерений перемещений и деформаций, собственных частот/форм) для стендовых макетов системы «неоднородное основание — фундаментная плита» и каркасных зданий с внесенными дефектами.
Верифицированный программный комплекс ABAQUS
Abaqus – крупномасштабный ( «тяжелый») многоцелевой конечноэлементный программный комплекс, который может быть использован для решения различных классов задач инженерного анализа. Abaqus включает в себя следующие основные модули: Abaqus/Standard, Abaqus/Explicit, Abaqus/CFD, Abaqus/CAE, Abaqus/Design, Abaqus/Aqua, Abaqus/CAE TopologyOptimizationModule, FE-Safe, Abaqusfor CATIA V6.
ПК Abaqus позволяет решать задачи, связанные с установившимися и неустановившимися процессами теплопереноса, статический и динамический расчеты конструкций, расчет собственных частот и форм колебаний, задачи линейной и нелинейной теорий устойчивости. Программный комплекс содержит множество специальных опций, которые позволяют получить решение с учетом нелинейных эффектов, таких как пластичность, большие деформации, гиперупругость, ползучесть, конечные деформации и большие перемещения, контакт, изменение жесткости, температурная зависимость, анизотропия материала, генетическая нелинейность.
С развитием в ПК Abaqus появились новые возможности, такие, как подконструкции (супер-элементы), субмоделирование, случайные колебания и оптимизация. Эти возможности способствуют дальнейшему становлению ПК Abaqus как многофункционального инструмента в различных инженерных областях.
ПК Abaqus используется в коммерческих целях с 1978 года, широко применяется в аэрокосмической, автомобильной, строительной, электронной, энергетической, производственной, ядерной, пластмассовой, нефтяной и сталелитейной промышленности. Кроме того, многие консалтинговые фирмы и сотни университетов используют ПК Abaqus для расчетов, научных исследований и в образовательных целях. ПК Abaqus признается во всем мире как одна из наиболее широко используемых программ.
«Библиотека» конечных элементов ПК Abaqus содержит несколько сотен различных вариантов, что позволяет проводить расчёты балочно-стержневых, плитно-оболочечных, твердотельных и комбинированных систем в двумерной и трёхмерной постановке, а также позволяет решать нелинейные задачи, в том числе контактные.
ПК Abaqus непрерывно верифицируется разработчиками (ABAQUS Inc.) по мере добавления новых возможностей. Верификация ПК Abaqus проводится в соответствии с процедурами, которые являются частью Гарантии Качества (Quality Assurance) всего ПК в ABAQUS Inc.
Разделы «Example problem manual», «Benchmarks manual» и «Verification manual» представляет собой небольшую библиотеку тестовых примеров Гарантии Качества (Quality Assurance), которая используется при проверке новых версий ПК Abaqus.
Силами ЗАО НИЦ СтаДиО и НОЦ КМ МГСУ в 2012 г. проведена верификация программного комплекса ABAQUS согласно требованиям и в системе Российской академии архитектуры и строительных наук (свидетельство РААСН № 05/ABAQUS/2012 с приложением от 10.07.2012г.).
Вычислительный комплекс DIANA
Многофункциональный программный комплекс конечно-элементного анализа DIANA (DIsplacement ANAlysis) предназначен для решения широкого круга задач в промышленном и гражданском строительстве, строительстве инфраструктурных и транспортных объектов, нефтегазовой отрасли, топливно-энергетическом комплексе, в том числе в ядерной энергетике.
С начала 80-х годов DIANA используется научно-исследовательскими организациями по всему миру как вычислительная платформа для реализации моделей, описывающих процесс разрушения железобетонных конструкций. С тех пор ПК DIANA приобрел репутацию ведущего программного обеспечения для анализа процесса трещинообразования.
ПК DIANA, с ее обширной бибиотекой материалов, расширенными возможностями моделирования и анализа, предлагает решения для многих типов задач расчета и анализа железобетонных конструкций.
В наших расчетах использовалась лицензионная версия ПК DIANA 9.4.4 от 06.11.2012 г.
Вычислительный комплекс SCAD Office
Объектно-ориентированный вычислительный комплекс SCAD Office (StructureCAD) реализует алгоритмы метода конечных элементов в перемещениях для статических и динамических линейных и нелинейных расчетов пространственных строительных конструкций и сооружений. Рассчитывает оценку прочности в соответствии с действующими российскими СНиП’ами (SCAD Group, Киев, Украина). Представляет собой самостоятельное «ответвление» от ПК «Лира». SCAD популярен как среди опытных расчетчиков- профессионалов, так и в среде молодых исследователей. Сертификат соответствия № РОСС RU.СП09.Н00026.
Одна из сильных сторон SCAD – продуманное научно-методическое сопровождение, включающее регулярные семинары и издание тематических монографий. В последних весиях увеличены до современного уровня размерности и времена счета сложных статических и динамических задач.
Программный комплекс Лира-САПР
ПК Лира-САПР реализует схемы методов конечных элементов для статических и динамических расчетов пространственных комбинированных систем.
Определение напряженно-деформированного состояния несущих конструкций каркаса и покрытия здания, а также армирования железобетонных конструкций выполняются по лицензионному программному комплексу Лира-САПР
Программный пакет сертифицирован на применение при расчетном обосновании напряженно-деформированного состояния и проектировании конструкций в Российской Федерации. Номер сертификата РОСС RU.СП15.Н00511.
Программа ОМ СНиП Железобетон
Программа реализует все расчеты железобетонных конструкций, предусмотренные СНиП 2.03.01-84* «Бетонные и железобетонные конструкции», СП 52-101-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции без предварительного напряжения арматуры», СП 52-102-2004 «Предварительно напряженные железобетонные конструкции», СП 52-103-2007 «Железобетонные монолитные конструкции зданий», СНиП 2.05.03-84*. «Мосты и трубы». Учтены также положения проекта актуализированной редакции 2008 г. СНиП 2.05.03-84*.
Программа позволяет рассчитывать железобетонные конструкции (подбирать или проверять армирование в соответствии со СНиП 2.03.01-84*, СП 52-101-2003, СНиП 2.05.03-84*) по усилиям, полученным с помощью программных комплексов ANSYS, SCAD и Лира.
Программа ОМ СНиП Железобетон сертифицирована в ООО ЦСПС (включая упомянутую и интересную в контексте целей расчета связь с результатами расчета по ПК ANSYS) и аттестована в Ростехнадзоре (бывший Госатомнадзор).
Силами ЗАО НИЦ СтаДиО и ЗАО «НПКТБ ОПТИМИЗАЦИЯ» выполнена программная разработка, обеспечивающая экспорт значимых геометрических и физико-механических характеристик, «классы» нагрузок и результирующих расчетных усилий основных элементов (колонн, балок, плит, оболочек) ж/б конструкций из ПК ANSYS в «ОМ СНиП Железобетон». Эта разработка позволила обеспечить и автоматизировать оценку прочности несущих железобетонных конструкций исследуемого здания.
Программный комплекс СиМонЭкс™
СиМонЭкс™ — (совместная разработка с НИИЭС) – информационно-диагностическая система мониторинга и экспертной оценки безопасности эксплуатируемых сооружений. Реализует требования нормативных правовых документов по декларированию безопасности и лицензированию деятельности по эксплуатации.
Комплекс СиМонЭкс обеспечивает:
• формализацию процедуры оценки риска аварии;
• хранение и обработка в диалоговом режиме факторов безопасности;
• совместное использование в процедуреоценки уровня безопасности исходной количественной и качественной информации на основе ее ранжирования по единой шкале;
• сопоставимость полученных результатов с ранее выполненными оценками и с требованиями норм и правил;
• выявление «слабых» мест эксплуатируемого сооружения;
• удобный табличный и графический диалоговый доступ к показаниям контрольно-измерительной аппаратуры (КИА);
• построение регрессионных статистических моделей для анализа данных КИА;
• интеграцию «калибровочных» математических моделей фильтрационного, температурного и напряженно-деформированного состояния сооружений (в том числе на основе СТАДИО).
Верификация программных комплексов
Подробно с материалами по верификации программных комплексов ANSYS Mechanical, MIDAS GTS, SIMULIA Abaqus в системе РААСН можно ознакомиться, скачав файлы в формате ZIP.