5 декабря 2019 года в бизнес-центре «Capital Tower» состоялся таки первый в своем роде научно-практический семинар на актуальнейшую тему «Научно-техническое сопровождение проектирования строительных ... объектов повышенного уровня ответственности.... Методология и разбор реальных объектов и задач из опыта НИЦ СтаДиО...". Предчувствия не обманули нас - семинар выдался на славу! Жмем сюда - имеем подробности.
Семинар проводился впервые и, в значительной степени, был нашей содержательной реакцией на остро-насущно-актуальный тренд в заказных научно-исследовательских работах, проводимых НИЦ СтаДиО.
Внимательный читатель (а равно постоянный посетитель) нашего сайта может заметить, что среди работ, выполняемых НИЦ СтаДиО, заметно и даже кратно-симптоматично увеличилась доля НИР по комплексному научно-техническому сопровождению (НТС) объектов как в гражданском, так и в промышленном строительстве. Т.е. доля работ, включающих одновременно такие задачи как разработка СТУ, назначение нагрузок и воздействий, проведение альтернативных расчетов и их сопоставление, расчеты на особые сочетания нагрузок и воздействий и, в качестве вишенки на торте, защита результатов НТС (в составе проектной документации) в государственной экспертизе.
Увеличение доли запросов именно на НТС происходит и вследствие введения в действие новых нормативных требований, и в силу понятного стремления заказчика/проектировщика получить научно обоснованный результат в разумный срок, «пройти экспертизу» с первой попытки, и — не в последнюю очередь — желания «спокойно спать».
Коллективом НИЦ СтаДиО накоплен ценный — да что уж там, уникальный — опыт НТС проектов особо ответственных зданий и сооружений. Среди объектов, работы по которым легли в основу выработанных нами подходов и рекомендаций:
- стадионы, дворцы спорта и объекты инфраструктуры Сочи2014 и ЧМ2018;
- уникальные высотные и большепролетные сооружения;
- строительные объекты промышленного назначения и энергетики (в т.ч. КС-3);
- многие десятки не столь знаковых объектов, но потребовавших столь же скрупулезного и качественного исследования.
Некоторую начальную информацию можно почерпнуть и на нашем сайте, на тематических страницах:
http://stadyo.ru/about/opyt-raschetnykh-issledovanijj-tolko-s-2000-goda/
http://stadyo.ru/computational_studies/nauchno-tekhnicheskoe-soprovozhdenie-nts/
А вот это — из совсем недавнего интервью
https://www.geoinfo.ru/product/belostockij-aleksandr-mihajlovich/nauchno-tekhnicheskoe-soprovozhdenie-aleksandr-belostockij-nauka-ne-dolzhna-idti-na-povodu-u-politicheskih-lozungov-41727.shtml
Мы поделились этим опытом, со свойственным нам критически-аналитическим взглядом, на однодневном супернасыщенном научно-дискуссионном семинаре «Научно-техническое сопровождение проектирования строительных (гражданских, промышленных, транспортных и др.) объектов повышенного уровня ответственности. Защита проектной документации в государственной экспертизе. Методология и разбор реальных объектов и задач из опыта НИЦ СтаДиО: требования, практика, рекомендации, обсуждение».
Семинар прошел при поддержке Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), информационными партнерами выступили информационно-аналитический журнал «Высотные здания» и портал GeoInfo.ru https://www.geoinfo.ru
Ну, а далее — немного о самом семинаре.
Это был эксперимент, — и эксперимент оказался, по общему мнению, удачным. Прежде всего благодаря решительности тех, кто приехал – за три квартала или за три тысячи километров, — выслушал, записал, высказался, поспорил, сфотографировал слайды, запросил материалы для дальнейшего изучения – и применения.
Мы очень хотим верить (и имеем для этого веские основания), что многие из вас теперь по-новому будут смотреть на смысл и содержание научно-технического сопровождения – всего того, что мы (а не только нормативы) вкладываем в понятие НТС, в эту важнейшую с точки зрения безопасности объектов составляющую процессов их проектирования, строительства, эксплуатации, реконструкции, утилизации. Те, кто и раньше с нами был «на одной волне», мы уверены, обрели совсем нелишнюю и дополнительно аргументированную уверенность в своей позиции.
Успех семинара также в том, что и мы теперь немного другие. Думаем, НИЦ СтаДиО открывает новую страницу в своем развитии. А значит, оно того стоило. Спасибо всем участникам за это! Кому именно?
В семинаре поучаствовали более 60-и представителей ведущих проектных организаций различных отраслей, конструкторских бюро, отраслевых НИИ, разработчиков известного софта и политехнических/строительных университетов ( «доценты с кандидатами») со всей России, от магистрантов до докторов наук, и даже 2 участника из ФРГ — так что семинар неожиданно приобрел статус международного. Что и где исследуют и проектируют, строят и эксплуатируют наши участники? Шахты рудников под Норильском и атомные электростанции на юге Индии, вантовые мосты от Санкт-Петербурга до Владивостока и магистральные нефте- и газопроводы от Сахалина до Санкт-Петербурга, железнодорожные объекты высокоскоростных магистралей, высотные здания и большепролетные стадионы/дворцы в Москве и на Урале, угольные и металлургические предприятия в Кузбассе и парки нефтяных резервуаров на Камчатке, космодромы (угадайте где); объекты в зонах повышенной и очень высокой сейсмичности и на сложных водонасыщенных грунтах, ураганных ветров и повышенных снеговых нагрузок; на земле и под землей, на шельфе, в открытом море. Проще сказать, кого не было. Хотя мы их честно звали. И – знаем – они услышали, но не пришли. Что, собственно, также характерно, — не правда ли?
Мы хотели провести, планировали — и анонсировали в наших приглашениях — насыщенный научно-дискуссионный семинар. Он оказался и насыщенным, и в меру научным; вполне практическим и на два часа более дискуссионным, чем было запланировано. И несмотря на выход за рамки регламента, почти все задержались. И продолжили бы еще, поскольку расставаться было сложно – есть еще что обсудить, узнать, посоветоваться. Общее мнение участников было однозначным – необходимо продолжать.
Мы услышали вас. Сделаем.